Расширенный поиск
Цена (руб.):
Выберите категорию:
Производитель:
Результатов на странице:
Закрыть
Главная>Статьи>Монолитный поликарбонат - применение, характеристики.

Статьи

Статьи

« Назад

Монолитный поликарбонат - применение, характеристики.  20.02.2015 00:30

 

Монолитный поликарбонат (МПК) — это светопропускающий термопластик с однородной структурой. Производится методом экструзии — продавливания горячей полимерной массы через профилирующее устройство. На выходе получается высокопрочный листовой материал с прозрачностью, приближенной к показателям стекла (90%). Монолитный поликарбонат купить можно для самых разных целей: от создания оптических приборов до строительства многоэтажных зданий.

Технические характеристики

Материал впервые поступил в производство в 50-х годах. До сих пор он не имеет аналога среди пластиков по прочности и светопропускающей способности. Физико-механические показатели поликарбоната:

  • Малый вес. Один квадратный метр пластика при толщине 2 мм весит 2,4 кг, при толщине 12 мм — 14,4 кг. Для сравнения — 1 кв. м 12-миллиметрового стекла весит 30 кг.
  • Ударная вязкость. МПК крепче стекла в 250 раз, плексигласа — в 50 раз. Термопластик часто используется для антивандального остекления.
  • Шумоизоляция. Индекс гашения звука для поликарбоната составляет от 16 до 26 децибел, в зависимости от толщины листа.
  • Устойчивость к UF-излучению и экстремальным температурам. Допускается длительная эксплуатация при t от —60 до +150 градусов.
  • Огнестойкость. Температура возгорания МПК равна +570 градусов Цельсия. До того момента он не горит, а плавится. Полимер не поддерживает горение и относится к самозатухающим материалам.

Размеры листов

  1. Ширина — 2050 мм.
  2. Длина — 3050 мм.
  3. Толщина — от 2 до 20 мм, в отдельных случаях — 40 мм.
  4. Удельный вес — 1,2 г/м3.

Стандартная цветовая гамма

  • Прозрачный.
  • Серая и коричневая бронза.
  • Белый (туман, опал).

В ограниченных количествах выпускается бирюзовый, зеленый, синий, красный, желтый термопласт. По специальному заказу изготовляется металлик различных оттенков и черный монолитный поликарбонат, цена на который оговаривается предварительно.

Сфера применения

Поликарбонату можно придавать такие формы, как пленка, лист, труба, каркас, выполнять волнообразные и изогнутые профили. Благодаря высокой прочности и пластичности, материал используют в разных областях производства и строительства:

  • Остекление жилых, общественных, производственных помещений, в том числе кровельное — установка прозрачных крыш, зенитных фонарей, куполов, арок.
  • Строительство надземных пешеходных переходов, бассейнов, спортплощадок, монтаж витрин в музеях и магазинах.
  • Производство элементов остекления для самолетов, судов, автомобилей.
  • Устройство остановочных комплексов, дорожных знаков, баннеров, телефонных будок.
  • Установка защитных экранов в цехах и лабораториях с опасными условиями труда. Собираясь купить монолитный поликарбонат СПб, следует учитывать и такой положительный момент, как инертность термопласта к агрессивным средам — спирту, щелочам, кислотам, техническим маслам.
  • Изготовление спортивного снаряжения, шлемов и щитов для силовых групп.
  • Производство пластиковой мебели.

Высокая сопротивляемость полимера нагреванию делает возможным производство поликарбонатных световых коробов, предназначенных для ламп с избыточной теплоотдачей.

Преимущества

Литой поликарбонат легко поддается обработке различными инструментами — как по дереву, так и по металлу, а также формованию, фрезерованию, профилированию. Его можно сгибать, в том числе при минусовых температурах, придавая листу необходимую форму.

Методом горячего формования термопласту придается любая сложная форма. Материал можно сверлить, резать, сваривать, склеивать.

Теплоизоляционные свойства материала широко используются в строительстве теплиц и зимних садов, остекления теплых лоджий.

Лист МПК толщиной 10 мм нельзя пробить выстрелом из пистолета.

Низкий удельный вес материала облегчает нагрузку на несущие конструкции, позволяет сэкономить на фундаменте.

При разрушении пластик не образует осколков, что делает строительные работы безопасными.

Высокие потребительские характеристики и умеренная стоимость обеспечивают экономическую целесообразность применения МПК в промышленности и строительной индустрии.